طريقة ترقاد الزيتون الاخضر البلدي علي الطريقه المغربيه بالصور بالتفصيل

صبايا الخير: اجمل طريقة لعمل ترقاد الزيتون في البرطمان او توزيع الزيتون داخل البرطمان,طريقة ترقاد الزيتون الاخضر البلدي علي الطريقه المغربيه بالصور من منتدي لينكات


اخواتي و بناتي الغاليات ان شاء الله يعجبكم الموضوع
مكنتش نويت نحطو لاني كنظن ان الكل كيعرف هاد الطريقة السهلة لترقاد الزيتون
لكن امنار اصرات عليا فإن شاء الله تكون اضافة مفيدة







ترقاد الزيتون فالدار بالطريقة البلدية عندو 2 اشكال
الشكل الاول للي كيتفلح بالموس
كل زيتون كتفلح على 4 بالموس و تترقد

و الشكل الثاني الاسهل و للي كياخذ وقت اقل
و لي كنسميه شد بجغ و لوح هههه
و كنعملوها عادة لما كنبغيو نوجدو كمية كبيرة (مخزون السنة ) من الزيتون المرقد

فوقت جني الزيتون ( ابتداء ا من شهر سبتمبر كل سنة)
كنشريو الزيتون الاخضر بكمية كبيرة و كنرقدوه على يدنا فالدار






و المقادير للي غتحاتجو هي :


زيتون اخضر
ماء
ملح
(حامض اختياري)


الادوات :



حجر (تيمومة)
او يد المهراز
خشبة او قطاعة للعمل فوقها
بيدووات بلاستيك او او بواقيل فخار كتسد


الطريقة:

ممكن نختاصروها في 3 كلمات : شد ،بجغ ،لوح هههههه

بعد منغسلو الزيتون مزيان و نقيوه من اي شوائب




كنشدو الزيتونة ندڭوها بالتيمومة او بيد المهراز















للي معندهاش تيمومة تستعمل يد المهراز





حتي تفتح كيف مبين فالصورة










و كنديروها فبيدو او سطل او قلة حتى كنعمروها بالزيتون








و كنضيفو عليه الماء (الماء بوحدو بلا اضافة)






كنسجلو تاريخ اول ترقاد لاننا غنبدلو الماء 3مرات مدة 30 يوم
الزيتون كيكون جاهز للاكل و كتخف منو المرورة و الحرورة بعد 30 يوم من الترقاد

بعد 10 ايام كيخصنا نبدلو الماء




و بعد 10 ايام اخرى يعني 20 يوم كنبدلو الماء مرة اخرى



و بعد 10 ايام اخرى يعني 30 يوم بالتمام و الكمال

كنبدلو الماء مرة اخرى و هاد المرة كنملحوه القياس للي بغينا
(ملعقة كبيرة لكل بيدو 5 ليتر)




و ممكن تعملو معه الحامض بعد 30 يوم و تصيروه او تحمضوه للطويجنات



و كيولي الزيتون جاهز للاستهلاك





تعملوه فطويجناتكم او مع زويتة بلدية و تفطرو بيه

او تشرملوه باي خضر او عطرية كتفضلو






المهم انه كيكون عندكم الزيتون البلدي البيتي على مدار السنة فالدار
كل موسم كتعملو نفس العملية بالكمية للي تكفيكم لمخزون السنة



إرسال تعليق

0 تعليقات